Алопеция: или почему происходит облысение у женщин

Проблема облысения у женщин в последнее время становится все более распространенной. И виной тому чаще всего не кислотные дожди, а внутренние факторы. В этой статье мы собрали всю нужную информацию по теме алопеции, которая понадобится тем, кто заботится о красоте и густоте своей шевелюры.

Алопеция (или по-простому облысение) имеет несколько видов.

алопеция у женщин

Диффузная алопеция – это облысение, которое происходит по всей части головы. Начинается она чаще всего с темени, где возникает полоска, через которую просвечивает кожа. Одновременно облысение может начаться с лобной и височных частей головы. Если пустить процесс на самотек, то полоска на макушке будет разрастаться и захватит всю теменную область.

Диффузное облысение может начаться по типу гнезда (гнездная алопеция) – когда редкая полоска на макушке быстро увеличивается и возникает элипсообразная проплешина. Если вовремя не спохватиться, то процесс облысения быстро перекинется на теменную область, а затем и на всю поверхность головы.

Тотальная алопеция – начинается с небольшого участка, но очень быстро возникают все новые и новые очаги, которые увеличиваются и сливаются друг с другом. В результате все волосы на голове и на лице выпадают. Процесс тотального облысения может занять 2-3 месяца, а может произойти за двое суток.

симптомы алопеции

Субтотальная алопеция – это выпадение волос на половине поверхности головы. Процесс развивается медленно, при возникновении новых очагов сохраняются пушковые волосы по краям. Также могут частично выпадать брови и ресницы.

Универсальная алопеция – это когда волосы выпадают не только на голове, но и на всем теле. Это может сопровождаться дистрофическим изменением ногтей и вегето-сосудистой дистонией.

Краевая алопеция – волосы выпадают преимущественно на затылке, висках, по краям волосистой части головы. При этом виде облысения сперва сохраняются пушковые волосы, но затем и они покидают голову хозяйки.

Стригущая алопеция – волосы исчезают в первую очередь с теменной и лобной области, а затем перекидываются на другие части головы, так, будто их стригут с помощью машинки.

алопеция: фото

Андрогенная алопеция – причина кроется в высоком содержании мужского гормона тестостерона в женском организме. Это самая частая причина женского облысения, и происходит оно по мужскому типу: очаг начинается с гнезда на макушке или в области лба, а затем волосы выпадают полностью. При первых признаках облысения нужно срочно бежать сдавать анализ на тестостерон, поскольку промедление в этом случае полному облысению подобно.

Травматическая алопеция – это облысение связано либо с грубым расчесыванием, когда часть волос постоянно вырываются расческой и их день ото для становится все меньше, меньше… Либо с психическим заболеванием – трихотиломанией – это когда человек сам выдергивает у себя волосы. Стягивание волос резинкой и другими фиксирующими прическу средствами также наносит урон волосам и если постоянно носить травмирующую прическу (хвост, косу), то волосы также начинают редеть. Выход: менять прическу и ежедневно давать волосам отдых.

Косметическая алопеция – это облысения от неподходящего средства для ухода за волосами. То есть вы моете волосы не тем шампунем или укладываете не тем лаком для волос. Возможно у ваших волос вообще непереносимость косметических средств – и они будут выпадать от любого шампуня… В этом случае вам нужно использовать бабушкины средства для мытья волос: щелок, кефир или простоквашу, яичный белок.

Послеродовая алопеция – выпадение волос после родов знакомо всем женщинам, ставшим мамами. Происходит потеря в частности из-за того, что во время беременности гормональный фон меняется, и волосы практически перестают выпадать. Однако после родов не выпавшие за беременность волосы начинают массовый уход – в результате женщине может показаться, что она совершенно лысеет.
Однако через какое-то время выпадение волос нормализуется, поэтому в лечении послеродовая алопеция, как правило, не нуждается. Но в некоторых случаях послеродовое выпадение волос переходит в андрогенную алопецию, поэтому рекомендуется в этот период проверить состояние щитовидной железы, даже если до и во время беременности все было в порядке.

очаговая

Лекарственная алопеция. Многие лекарства воздействуют на волосяные луковицы и провоцируют облысение. Так, например, частой причиной алопеции является чрезмерный прием витамина А. Переизбыток этого витамина может вызвать даже такой распространенный препарат, как аевит, в одной капсуле которого содержится 100000 витамина А, что в 30 раз превышает суточную потребность взрослого человека.

Выпадение волос нередко вызывают средства от давления, оральные контрацептивы, антибактериальные препараты и антибиотики; антидепрессанты и многие другие. Специалисты отмечают, что алопеция может возникнуть вообще от любого лекарства.

Рубцовая алопеция – уже из самого названия следует, что этот вид облысения связан с рубцами. Рубец – это замена кожи соединительной тканью, он может возникать из-за термического ожога, лучевого поражения, а также некоторых инфекционных заболеваний (туберкулез, лейшманиоз). Лечение рубцовой алопеции включает прием витаминов и других средств для роста волос.

Алопеция: лечение

лечение алопеции
В лечении облысения хорошо себя зарекомендовали препараты на основе плаценты. Однако при условии, что препарат высокого качества, в противном случае возникает обратное действие и множество побочных эффектов.

При андрогенетической алопеции лечение длительное и может быть сразу не давать видимых результатов, однако главное, не прекращать процедуры, назначенные врачом. Сперва замедлится скорость выпадения волос, и потом постепенно возвращаться объем. Основой андрогенной терапии являются препараты, корректирующие действие тестостерона. Помимо этого назначаются процедуры для улучшения кровообращения головы и стимуляции роста волос.

В лечение всех видов алопеции входит стимуляция роста волос: массаж, электростимуляция, мезотерапия. Иногда применяется гипноз.

Народные средства для лечения алопеции также достаточно эффективны. В качестве стимуляторов роста волос применяется настойка красного перца, луковый сок, отвары из корней лопуха и коры ивы.

Ссылка на основную публикацию