Быть женщиной - это искусство!

Портал о моде, красоте и здоровье


переместить свернуть

Объявления

загрузка...
 
переместить свернуть

Вкусно и полезно

 
переместить свернуть

Форум Новые темы

6.7.2014

Вегетарианские сладости

Просмотров: 126 | Ответов: 0

20.4.2014

Самый лучший подарок мужчине

Просмотров: 300 | Ответов: 0

30.3.2014

Кашель

Просмотров: 272 | Ответов: 2

 
21/11/2011

Здоровое питание Роллы в домашних условиях: вкусно и полезно, мастер-класс с фото.

домашние роллыПольза японских роллов и суши очевидны: для их приготовления используются в основном сырые продукты, которые не потеряли своих полезных свойств из-за термической обработки. Диетологи утверждают, что в японских блюдах сбалансированы микроэлементы, блюда низкокалорийны и полезны для организма. В последнее время появилось множество сервисов доставки суши и роллов на дом, однако качество ингридиентов и условия приготовления блюд не всегда на высоте. Избежать рисков, а также приобщиться к японской культуре можно, приготовив домашние роллы и суши. Это очень увлекательное занятие, несмотря на то, что  оно потребует около 2,5 часов свободного времени, вы получите массу положительных эмоций и вкусный японский обед. Давайте попробуем!

 

 

Рецепты роллов

 

Рецепты приготовления роллов и суши проще всего взять из буклетов сервисов доставки. Как правило, там есть картинки с готовым блюдом и указаны все ингредиенты. Просто выберите то, что вам понравилось, и выпишите все необходимые продукты на листок. Где купить ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях и во сколько это вам обойдется, читайте внизу нашего мастер-класса.

Если под рукой не оказалось ни одного буклета – не беда, открываем сайт любого сервиса доставки роллов на дом и выбираем. В этом случае вам нужно не только выписать ингредиенты на листок, но и выписать или распечатать состав выбранных блюд.

Для примера, рассмотрим рецепты самых популярных роллов, предлагаемых сервисами доставки и суши-барами:

 

ролл филадельфия«Филадельфия ролл»: лосось, сыр Филадельфия, рис, пласт нори.

Ролл можно разнообразить, добавив огурец, зеленый лук. Если вы не смогли найти сыр «Филадельфия» или хотите сэкономить, можно заменить на сливочный сыр «Буко». К сожалению, другие сливочные сыры несколько изменяют (я бы даже сказала, ухудшают) вкус классического ролла «Филадельфия», но на вкус и цвет, как говорится… Нужно пробоватьSmile

 

ролл калифорния«Калифорния ролл»: мясо краба, огурец, авокадо, икра тобико, рис, майонез, пласт нори.

Предпочтительно использовать мясо снежного краба. Икру тобико можно заменить на икру летучей рыбы. Чтобы ролл выглядел как «настоящий» икра должна быть оранжевого цвета.

 

канадский ролл«Канадский» или «Канада ролл»: копченый угорь, авокадо, сыр Филадельфия, рис, кунжут, пласт нори.

Много копченого угря в сочетании с обжаренным кунжутом делают ролл поистине сказочным.

 

ролл с креветкойНу и конечно очень вкусные роллы получаются с креветкой. Например, «Сенсей ролл»: королевская креветка, икра тобико, сыр Филадельфия, рис, нори.

Честно говоря, в разных ресторанах делают разнообразные роллы с креветками, но этот на мой взгляд самый простой и очень вкусный. Его еще делают с коктейльной креветкой, но мне больше нравятся большие мясистые креветки размера XXL или королевские. Как вариант, вместо икры можно посыпать ролл кунжутом.

 

классический ролл с угрем«Классический ролл» - одна из вариаций: авокадо, копченый угорь, пласт нори, рис, кунжут.

В вашем разнообразии домашних роллов обязательно должен присутствовать хотя бы один ролл, щедро посыпанный кунжутом. Это «классика» жанра.

 

 

Приготовление роллов в домашних условиях

 

Приготовить роллы в домашних условиях не так уж и сложно, но чтобы они получились действительно вкусными, следует готовить их по инструкции.

рис для японских роллов и сушиВажно! Для японских роллов подходит только специальный сорт риса – «Японика» от Мистраль. Этот рис круглый и очень клейкий, он прекрасно держит форму. Готовить роллы из обычного риса крайне не рекомендуется, они развалятся. Рис «Японика» продается упаковками по 0,5 кг с удобной мерной шкалой по 125 гр. Такой упаковки вам хватит на 4 раза приготовления обеда для двоих.

Также необходим специальный японский рисовый уксус.

Приготовление риса для роллов

Для приготовления риса вам потребуется примерно 1 час 45 минут. За это время успеете подготовить начинку для роллов. Мы будем готовить роллы на 3-4 персоны.

  1. Достаньте свежую рыбу, копченого угря и икру из морозильника, в процессе разморозки эти продукты не потеряют свой вид, консистенцию и вкус.
  2. Высыпать рис 250 гр в большую миску и тщательно промыть, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час.
  3. ингридиенты для ролловПока рис стекает и сохнет, нарежьте ингредиенты для начинки соломкой толщиной 0,5-1 см. (толщина начинки зависит от ваших предпочтений  - любите вы маленькие роллы или покрупней). Рыбу для обертывания роллов нарежьте пластами длиной 8-10 см для полного оборота и 5-6 см для обертывания 3 боков из 4.
  4. Переложите рис в большую кастрюлю и влейте 500 мл воды. Закройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока вся вода не впитается. Лучше варить под прозрачной крышкой, чтобы не открывать рис лишний раз и не выпускать пар. Снять рис с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
  5. В небольшой емкости (например, в чайной кружке) растворите в 3 ст ложках японского рисового уксуса 2,5 ст ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Переложите рис в большую неглубокую миску и полейте уксусной заправкой. Будьте осторожны, рис для суши и роллов не любит интенсивного перемешивания, поэтому вводить заправку надо очень легкими, чуть вдавливающими движениями, лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Когда рис остынет до температуры тела, можно приступать к приготовлению роллов.

 

 

Делаем роллы в домашних условиях – мастер-класс с фото.

 

циновка для сушиПрежде всего, подготовьте циновку. Чтобы рис не прилипал, ее можно обернуть пищевой пленкой.

Готовим ролл с угрем:

На циновку кладем нори (высушенные и спрессованные морские водоросли, ширина листа примерно 10-12 см, остальное можно отрезать ножницами). Ни в коем случае не мочите нори, они станут мягкими под воздействием теплого риса. Берем горсть риса и равномерно распределяем на нори, покрывая весь лист тонким слоем. Теперь аккуратно переворачиваем пласт нори вместе с рисом. Далее выкладываем на нори начинку: сыр, угорь, слегка присыпать кунжутом. Начинка выложена, аккуратно берем за край циновки и начинаем сворачивать ролл, придерживая начинку пальцами, чтобы она не выпала. Придайте завернутому в циновку роллу нужную форму: круглую, квадратную или треугольную и немного подержите. Рис примет нужную форму и ролл не рассыплется. Кладем ролл на поднос и приступаем к следующему.

нори водоросли для суширис для суши

распределяем рис на норипереворачиваем нори

сыр филадельфияролл с угрем

сворачиваем роллролл с угрем классический

 

Готовим ролл «Филадельфия»:

На циновку кладем нори, распределяем по всей поверхности нори рис, и аккуратно переворачиваем пласт нори с рисом на циновке. Намазываем нори сыром Филадельфия и сворачиваем ролл. Далее подкладываем под ролл пласты свежего лосося и аккуратно заворачиваем ролл в лосося. Кладем на поднос и приступаем к следующему.

ролл филадельфия приготовлениесворачиваем ролл филадельфия

филадельфия ролл

Готовим ролл «Калифорния»: На циновку кладем нори, распределяем по всей поверхности нори рис и икру, немного вдавливая ее в рис. Затем аккуратно переворачиваем пласт нори с рисом и икрой на циновке. На нори выкладываем мясо краба, огурец, авокадо, распределяем по всей длине немного майонеза. Сворачиваем ролл.

намазывем икруикра тобико

 

Канадский ролл готовится по той же схеме, что и ролл Филадельфия. Переворачиваем нори с рисом и слегка присыпанным кунжутом, сверху выкладываем сыр Филадельфия и авокадо, сворачиваем ролл, подкладываем пластами нарезанный угорь и аккуратно заворачиваем  ролл в угорь.

Думаю, принцип приготовления роллов вполне понятен. То есть наиболее удобны 2 варианта: или все заворачивается в нори, или в нори заворачивается основная начинка, а рис и/или рыба оказываются на поверхности. По этому принципу вы можете приготовить ролл с любым понравившимся вам сочетанием ингредиентов. Экспериментируйте.

ролл с лососем и лукомролл с креветкой, угрем, сыром филадельфия и авокадо

Далее подготовленные роллы аккуратно нарезаются на 6 или 8 порционных частей острым ножом. Есть специальные японские ножи в магазине «Таджиро» на Малышева, 79. Но это совсем не обязательно.

готовые роллынарезка роллов

Красиво раскладываем роллы на подносе и подаем на стол. С соевым соусом, маринованным имбирем и японским хреном «Вассаби».

готовые роллы

Приятного аппетита!

 

И напоследок: где купить все для роллов и суши и во сколько это обойдется

 

ИнгридиентыГде можно купитьЦены
Рис "Японика" от Мистральесть в супермаркетах "Купец", "7 ключей", "Ашан", в "Метро". В "Метро" самый дешевый50-70 рублей за 500 гр
Рисовый уксустакже продается в супермаркетах, дешевле в Метро.70-90 рублей за 250 мл.
Лосось свежий замороженныйМетро400 руб/кг
Тунец свежий замороженныйМетро, Монетка700-800 руб/кг
Угорь копченый замороженныйМетро, Пикник1300 руб/кг
Икра тобико замороженнаяМетро1000 руб/кг
Икра летучей рыбы замороженнаяБольшой Купец на 8 мартаоколо 2000 руб/кг
Креветки королевские варено-мороженныеАшан, ближайший супермаркетот 270 руб/800 гр
Палочки "Снежный краб"любой супермаркет, Ашанот 60 руб/200 гр
Сыр Филадельфия / Сыр БукоМетро, Ашан175 руб/ 50-70 руб - за упаковку
Соевый соусМетро, любой супермаркет400 руб/ литр
Прессованные водоросли "нори"Любой супермаркет, Метро, Ашаноколо 130 руб за 10 пластов
ВасабиЛюбой супермаркет, Метро, Ашан 
Маринованный имбирьМетро, Ашан 
Палочки для сушилюбой супермаркет 
Циновка для ролловвидела в Купце 

 

Цены на рыбу и икру указаны за кг, но все можно купить более мелкой фасовкой, либо впрок и хранить в морозильнике.

На приготовление роллов для 3-4 персон вам понадобится ингридиентов по 50-100 гр. Стоимость чистых ингридиентов будет в районе 200-300 руб. Это гораздо дешевле, чем доставка. Но стоит учесть, что в первый раз вам возможно придется потратить около 1500-2000 тысяч на покупку ингридиентов, а также циновки, соевого уксуса, пасты васаби, соевого соуса. Но у вас все это останется на следующие разы.

Если вы решились на настоящий японский обед, возможно, Вы захотите подать на стол настоящее японское вино "Саке". Его можно купить в Ашане по 589 руб/0,7 литра. В ресторанах саке подают подогретым до 40 градусов.

А какие суши и роллы любите вы? Как вы их готовите?

вернуться к списку

автор: Евгения Чечурова, Светлана Ермакова | кол-во просмотров: 75987
 

Статьи

 
 
переместить свернуть

Новости

 
переместить свернуть

События

 
переместить свернуть

Модный фреш

 
 
переместить свернуть

Интересно

загрузка...
 
 
# закрыть

Отправить новость

Отправить статью

Сообщить о событии

обзор

* обязательные поля
для заполнения