ЭКО: ребенок из пробирки

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это настоящее медицинское чудо. Тысячи семейных пар, отчаявшиеся завести собственного ребенка, получили эту возможность с помощью искусственного  оплодотворения. Первая успешная процедура ЭКО состоялась в 1978 году в Великобритании. А сегодня экстракорпоральное оплодотворение широко используется во всем мире, как универсальное средство от женского бесплодия.

Если сегодня всех собрать всех детей, зачатых с помощью ЭКО, – получится не много не мало – город-миллионник. Многочисленные исследования показывают, что дети «из пробирки» ни интеллектуально, ни физически не уступают своим сверстникам, зачатым естественным путем.  С помощью этого метода выносить и родить здорового ребенка может даже женщина, переживающая климакс. Ну разве не чудо?!

Радость материнства

Перед тем, как пройти процедуру оплодотворения, женщина должна сдать все необходимые анализы, чтобы врач мог дать прогноз по поводу предстоящей беременности и родам. Если прогноз неблагоприятен,  врачи рекомендуют отказаться от метода ЭКО. Неблагоприятный прогноз основывается на большом риске для жизни и здоровья матери или ребенка. Примерно в 2-3% случаев по медицинским показаниям врачи отказываются от использования ЭКО.

Как происходит процедура ЭКО

При экстракорпоральном оплодотворении сперматозоид и яйцеклетка встречаются в специальном сосуде.

Сперва врач назначает специальные препараты, стимулирующие деятельность яичников и гипофиза.  При этом в женском организме созревает сразу несколько яйцеклеток. После того, как яйцеклетки созреют, перед самой овуляцией их извлекают из женского организма.

Процедура извлечения производится под общим наркозом, с помощью тонкой иглы, которая «всасывает» яйцеклетки.  Извлеченные яйцеклетки помещаются в стерильный сосуд, где он ждут встречи со сперматозоидами будущего отца.

Перед оплодотворением врачи тщательно изучают яйцеклетки, выясняя их здоровье и способность к зачатию Если данные оказываются неудовлетворительными, медики могут предложить повторную стимуляцию яичников или обследование на гинекологические заболевания. Иногда причина бесплодия кроется именно в нарушении репродуктивной функции организма, и это вполне лечится.

Если же яйцеклетка оказывается здоровой и готовой к оплодотворению начинается вторая и самая ответственная часть ЭКО – встреча со сперматозоидом. Неискушенному человеку может показаться, что нет ничего проще: положил в сосуд с яйцеклеткой сперматозоид – и уж они как-нибудь сами разберутся. Однако эта процедура требует очень высокой квалификации доктора, а также соблюдение всех необходимых условий.

Обычно оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток, чтобы увеличить вероятность положительного исхода. При этом из спермы мужа выбираются самые лучшие сперматозоиды. Если яйцеклетка начинает делиться – значит оплодотворение прошло успешно.

После этого эмбрион пересаживают в организм женщины, так, чтобы он смог прикрепиться к матке и начал уже развиваться в естественной для него среде.

Процедура пересадки оплодотворенного яйца осуществляется через 2-3 дня после оплодотворения. Это очень сложный этап, ведь для правильного развития эмбриона должно быть соблюдено множество условий. Трансплантация может происходить и без анестезии, и при местном наркозе. Пересадку яйцеклетки осуществляют с помощью пластиковой трубки, иногда под контролем УЗИ.

Чтобы прикрепление эмбриона произошло успешно, в течение полутора-двух недель женщине назначают препараты повышающие уровень прогестерона в крови. При естественном зачатии этот гормон выделяется сам, а при искусственном – в виде инъекций вводится хорионический гонадотропин. Этот препарат  способствует прикреплению эмбриона к слизистой матки и дополнительно стимулирует гормональную систему пациентки, заставляя ее подготавливать организм к вынашиванию ребенка.

Дальнейший процесс развития эмбриона зависят от матушки-природы и состояния здоровья женщины.

К чему нужно быть готовой

В некоторых случаях первая попытка ЭКО заканчивается неудачно и нужно ее повторить. Врачи советуют не расстраиваться по этому поводу, а довериться природе, которая умнее нас, и если эмбрион не смог закрепиться, значит, у него были генетические нарушения и ребенок мог бы родиться с патологиями в развитии.

По яйцеклетке пока невозможно определить хромосомный набор плода и врачи оценивают лишь ее «внешнее» состояние. Поэтому в случае ЭКО сохраняется риск генетических отклонений, поэтому так важно осуществлять последующее медицинское наблюдение за эмбрионом.

Нужно сказать, что процедура ЭКО недешевая, стоимость одной попытки составляет около 100 тысяч рублей.

При ЭКО сильно увеличивается вероятность многоплодной беременности.

Иногда ЭКО может спровоцировать депрессию, беспокойство, тревожность у женщины. Лучше не тянуть, а сразу рассказать об этих тревожных симптомах врачу – он должен подыскать способы справиться с психологическими трудностями.

При экстракорпоральном оплодотворении медицинское наблюдение за беременностью будет строже, чем обычно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *