Формула красоты

Ученые открыли формулу идеальной красоты. Нужно взять глаза актрисы N, прибавить к ним губы от певицы Р, нос от актрисы У, а волосы от R… Прочитала я это в модном журнале. Рядом с описанием помещался фоторобот идеальной красавицы. Лицо получилось хорошее. Но почему-то никаких эмоций ни у меня, ни у моих знакомый оно не вызвало.

«Понимаешь, — говорил мне приятель-художник, — должно быть что-то в глазах, что-то такое, цепляющее… А здесь просто лицо – приятное, но какое-то… без души».

Другие говорили похожее. Получалось, что красота сама по себе – что дом без окон. Жить можно, но кому это понравится? Красота раскрывается только тогда, когда рядом с ней есть еще какой-то качество. Женственность, обаяние, ум, доброта…

Лаура
Лаура

Наверное, поэтому история знает немало примеров, когда женщина с неидеальными внешними данными становилась объектом восхищения и подражания.

Например, Лаура, увековеченная флорентийским поэтом Петраркой. Скромная мать семейства, встреченная поэтом возле церкви, на всю жизнь стала его музой-вдохновительницей. Он писал о ней стихи 30 лет, и эти стихи принесли Петрарке и Лауре всемирную славу. Исследователи сходятся на том, что они даже ни разу не пообщались. Ведь между ними была пропасть: она — благочестивая жена и мать, а он – монах, давший обет безбрачия. Петрарка посвятил Лауре 317 сонетов, 29 канцон, 9 секстин, 7 баллад и 4 мадригала.

 

Клеопатра – ставшая символом царственной красоты — также не обладала выдающейся  внешностью. Крупные черты лица, массивный подбородок… Но Клеопатра отличалась острым умом и обаянием. Она отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом. Плутарх писал о ней:

Клеопатра
Клеопатра

«Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие».

 

мать тереза
Мать Тереза

Мать Тереза всю свою жизнь посвятила людям. Ее облик прекрасен. Ее глаза, глядящие с фотографий, поражают глубиной и состраданием. В них видна вся боль и горе человечества.  Её принцип жизни был прост: каждый человек имеет право на милосердие и любовь, поскольку каждый носит в себе образ божий. Сутью ее учения были слова Христа: «Так, как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». Служение обездоленным мать Тереза воспринимала как служение Богу. Она не просто помогала людям: своим примером она показывала, как тягостное на первый взгляд дело, освященное любовью, превращается в радость и наполняет особым смыслом существование.

Она не «служила ближнему своему» надрываясь, со скорбным лицом и осознанием собственного величия. Мать Тереза показала, что благотворительность и милосердие — это радость. Образ матери Терезы настолько прекрасен, что у нее огромное количество последователей по всему миру.

дункан
Айседора Дункан

Американской танцовщице Айседоре Дункан – было 45 лет, когда состоялось ее бракосочетание с 27-летним русским поэтом Сергеем Есениным. Ни разница в возрасте, ни языковые и культурные барьеры не помешали  Есенину попасть под ее волшебные чары. Когда она танцевала – она превращалась в Богиню. Рядом с ней поэт показал всему миру «как умеет любить хулиган»…

Айседора Дункан считается основоположницей свободного танца. Она использовала древнегреческую пластику, носила хитон, танцевала босиком, утверждала, что своим искусством создает «нового человека», боролась за права женщин и вообще была роковой дамой, покорявшей сердца многих знаменитых современников.

 

мерлин монро
Мэрлин Монро

Самая сексуальная блондинка Мэрлин Монро от природы была шатенкой. Она создала свой образ сама: золотые локоны, взгляд немного свысока и очаровательная улыбка – обезоруживали любого мужчину. Путем многолетних тренировок Мэрлин обрела свой стиль поведения, мимики, жестов, движений. Этот стиль до сих пор вызывает огромное количество пародий и подражаний. Но еще никому не удалось дотянуться до самой Мэрлин Монро…

Этот список можно продолжать и продолжать. И возможно, когда-нибудь наука дойдет до того, чтобы собирать человека как мозаику (мне, пожалуйста, вот этот нос, а я хочу вон те губы!), но наполнять облик красотой все равно предстоит нам самим. И самим становиться самыми обаятельными, самыми умными, самыми добрыми и самыми красивыми, а главное – неповторимыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *