Фруктоза: вред или польза?

Этот сахарозаменитель можно увидеть на прилавках магазинов, как в чистом виде, так и в виде добавок к различным продуктам и напиткам. По поводу фруктозы в обществе нет однозначного мнения: кто-то считает, что фруктоза полезнее, чем сахар, кто-то наоборот. Итак, давайте разберемся, что же это за фрукт такой – фруктоза.

Глюкоза и фруктоза

Все простые углеводы делятся на два вида: глюкозу и фруктозу. Чаще всего в  натуральных продуктах содержится и глюкоза, и фруктоза. В обычном рафинированном сахаре этих компонентов содержится примерно поровну.  Также фруктоза и глюкоза присутствуют почти во всех ягодах и фруктах. Особенно много фруктозы в бананах, яблоках, персиках, меде.

При попадании в организм сахара — он расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь. Из крови глюкоза с помощью гормона инсулина поступает в клетки – и дает им необходимую для жизни энергию. Если глюкозы слишком много, инсулин начинает вырабатываться сильнее, и он превращает глюкозу в подкожный жир.

В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина. Из этого факта  возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы. Но последние исследования ученых доказали, что фруктоза все же превращается в жир, хоть инсулина для этого и не требуется.  А учитывая, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно себе представить, как ее потребление сказывается на толщине бедер.

Фруктоза вместо сахара. Можно ли похудеть на фруктозе?

Фруктоза вред или польза

Похудеть на фруктозе нельзя. Зато наоборот, легко набрать лишние килограммы. Как было уже сказано, фруктоза калорийнее глюкозы, а по сладости уступает ей. То есть для того, чтобы добиться чая такой же сладости, как при сахаре, нужно положить в полтора раза больше фруктозы! Кроме того, в отличие от глюкозы фруктоза не вызывает чувства насыщения. А учитывая, что фруктозу сегодня применяют во многих продуктах питания,  с ней можно связать эпидемию ожирения, охватившую человечество.

Вред фруктозы

Как мы поняли, фруктоза не является здоровой пищевой добавкой. Попадая в организм в больших количествах, фруктоза усиливает липогенез и способствует накоплению жира. К тому же этот заменитель сахара повышает концентрацию триглицеридов, которые приводят к проблемам с сердцем и сосудистой системой.

Возникает вопрос: почему полезно есть фрукты, содержащие фруктозу, и вредно употреблять ее в чистом виде?

Все дело в том, что фруктозу печень сразу превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Что же касается фруктов – то помимо фруктозы в них еще содержаться очень полезные для организма фруктовые кислоты, клетчатка и витамины, которые компенсируют вред от их сладости.

В чистой фруктозе ничего этого нет, и она становится источником ненавистного жира.

Польза фруктозы

Но у фруктозы есть, несомненно, и полезные качества. К таким можно отнести снижение риска возникновения кариеса, поскольку фруктоза в отличие от глюкозы меньше разъедает зубную эмаль. Кроме того, фруктоза усваивается без участия инсулина, поэтому этот продукт хорошо подходит для больных сахарным диабетом.

Фруктоза при диабете

Фруктоза для больных диабетом – это возможность употреблять в пищу сладкие продукты. Фруктоза намного медленнее глюкозы повышает уровень гликогена в крови, она очень быстро и почти полностью удаляется воротной веной из крови. Также она не обладает способностью высвобождать полипептидные гормоны кишечника, которые приводят к стимуляции выработки инсулина. В диабет-меню  количество фруктозы не должно превышать 0,5 г на 1 кг массы тела в течение дня. Фруктоза содержится в арбузе, дыне, репе, моркови, меде, свекле. Продуктовая промышленность выпускает печенье и конфеты  на основе фруктозы, которые позволяют людям больным сахарным диабетом включать сладости в свой рацион.

Фруктоза детям

Фруктоза вред или польза

Детям до года не рекомендуется добавлять в рацион сахар. Врачи не советуют также давать ребенку и фруктозу. Фруктоза не такая сладкая, как сахар. И в этом кроется опасность: чтобы почувствовать сладкий вкус нужно положить фруктозы в полтора или два раза больше. Это может привести к тому, что ребенок с раннего детства привыкнет к калорийной пище. Такое питание не является здоровым и может стать причиной избыточного веса.

Многие врачи вообще советуют исключить сладости до трех лет. Лучше заменять сладкие соки и каши на фрукты или несладкое печенье.

Фруктоза  или сахар?

Из всего выше сказанного ответ очевиден – сахар лучше. А еще лучше, заменить вредные сладости на полезные фрукты, а сладкую газировку на минеральную воду.

Многим сложно ограничить потребление кондитерских изделий. Полностью от них можно и не отказываться, но исключить продукты, содержащие фруктозу и кукурузный сироп. Перед тем, как что-то купить в магазине, нужно обязательно ознакомиться  с составом продукта.

Ссылка на основную публикацию