Кролик, запеченный со сметаной. Вкуснотища!

Поделюсь с вами рецептом запекания кролика в духовке со сметанным соусом. Рецепт приготовления простой, тем не менее блюдо очень вкусное. Кролик, запеченный со сметаной – не повседневная еда, так что можно порадовать семью вот такой вот вкуснятиной даже на праздник. Кролятинка считается диетическим продуктом, его покупают деткам и людям с проблемами пищеварения, но наше блюдо не будет совершенно диетическим, так как приготавливается с жирной сметанкой.

Как приготовить вкусного кролика в духовке?

Продукты, необходимые для приготовления:

  • кролик 2,5 кг;
  • сметана 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • перец горошком;
  • соль;
  • перец черный;
  • лавровый лист.

Для того, чтобы блюдо вышло удачно, нужно выбрать хорошего кролика. Он не должен быть слишком большим, так как часто огромные кролики – старые и мясо у них жесткое. Самый удачный, на мой взгляд, вес 2-3 кг. Тушки часто продаются с потрохами – печенью, почками, сердцем – все это тоже нужно готовить вместе с мясом.кролик

Перед приготовлением тушку необходимо хорошо промыть, разделать на порционные кусочки (у меня получилось 12 кусочков) и залить холодной водой. Пусть мясо постоит в воде в холодильнике часа 4, а лучше поставить на ночь. Тогда даже жесткое мясо станет гораздо мягче после приготовления.

Достаем кролика из воды, обмываем и просушиваем, или промакиваем бумажным полотенцем. Пока мясо обсыхает, подготавливаем овощи. Чистим морковку и лук, а также чеснок. Морковь нарезаем полуколечками, но не как на суп, а покрупнее. А луковицы разрезаем на 4-6 частей. Зубчики чеснока режем вдоль тонкими пластинками. Эти пластиночки вставляем в кусочки мяса, делая в них тонкие разрезы.

Обсушенного кролика солим и перчим, обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут с каждой стороны, до румяности. На дно большой жаропрочной кастрюли или сотейника выкладываем немного морковки и несколько кусочков лука. Сверху кусочки поджаренного мяса и снова перекладываем овощами, а потом мясо. Выливаем сверху жир от жаренья со сковороды.

Выкладываем сверху сметану (если мясо само по себе жирное, то сметану можно брать не жирную и наоборот). Разравниваем сметану, бросаем перец горошком и лавровый лист, и заливаем все горячей водой, чтоб покрыла мясо. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую по 200 градусов духовку на 60-70 минут.

Если кролик очень жирный, такой, что жир прямо кусками отпадает, то лишний можно отрезать, нарезать кусочками и добавить в сковородку при обжарке мяса.кролик в сметане в духовке

Примерно через час кролик, запеченный в сметане, готов! Если вы любите кролиное мясо, то это блюдо вам обязательно понравится. Мясо получается мягкое, вкус насыщенный. Как гарнир этому блюду можно подать картофелю пюре, гречку или макароны.

Ссылка на основную публикацию