Кролик, запеченный со сметаной. Вкуснотища!

Поделюсь с вами рецептом запекания кролика в духовке со сметанным соусом. Рецепт приготовления простой, тем не менее блюдо очень вкусное. Кролик, запеченный со сметаной – не повседневная еда, так что можно порадовать семью вот такой вот вкуснятиной даже на праздник. Кролятинка считается диетическим продуктом, его покупают деткам и людям с проблемами пищеварения, но наше блюдо не будет совершенно диетическим, так как приготавливается с жирной сметанкой.

Как приготовить вкусного кролика в духовке?

Продукты, необходимые для приготовления:

  • кролик 2,5 кг;
  • сметана 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • перец горошком;
  • соль;
  • перец черный;
  • лавровый лист.

Для того, чтобы блюдо вышло удачно, нужно выбрать хорошего кролика. Он не должен быть слишком большим, так как часто огромные кролики – старые и мясо у них жесткое. Самый удачный, на мой взгляд, вес 2-3 кг. Тушки часто продаются с потрохами – печенью, почками, сердцем – все это тоже нужно готовить вместе с мясом.кролик

Перед приготовлением тушку необходимо хорошо промыть, разделать на порционные кусочки (у меня получилось 12 кусочков) и залить холодной водой. Пусть мясо постоит в воде в холодильнике часа 4, а лучше поставить на ночь. Тогда даже жесткое мясо станет гораздо мягче после приготовления.

Достаем кролика из воды, обмываем и просушиваем, или промакиваем бумажным полотенцем. Пока мясо обсыхает, подготавливаем овощи. Чистим морковку и лук, а также чеснок. Морковь нарезаем полуколечками, но не как на суп, а покрупнее. А луковицы разрезаем на 4-6 частей. Зубчики чеснока режем вдоль тонкими пластинками. Эти пластиночки вставляем в кусочки мяса, делая в них тонкие разрезы.

Обсушенного кролика солим и перчим, обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут с каждой стороны, до румяности. На дно большой жаропрочной кастрюли или сотейника выкладываем немного морковки и несколько кусочков лука. Сверху кусочки поджаренного мяса и снова перекладываем овощами, а потом мясо. Выливаем сверху жир от жаренья со сковороды.

Выкладываем сверху сметану (если мясо само по себе жирное, то сметану можно брать не жирную и наоборот). Разравниваем сметану, бросаем перец горошком и лавровый лист, и заливаем все горячей водой, чтоб покрыла мясо. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую по 200 градусов духовку на 60-70 минут.

Если кролик очень жирный, такой, что жир прямо кусками отпадает, то лишний можно отрезать, нарезать кусочками и добавить в сковородку при обжарке мяса.кролик в сметане в духовке

Примерно через час кролик, запеченный в сметане, готов! Если вы любите кролиное мясо, то это блюдо вам обязательно понравится. Мясо получается мягкое, вкус насыщенный. Как гарнир этому блюду можно подать картофелю пюре, гречку или макароны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...