Низкокалорийные блюда: вкусные рецепты

Низкокалорийные блюда – это не только салат из шпината и отварная спаржа. Есть очень вкусные низкокалорийные блюда, способные удовлетворить даже взыскательного гурмана. Здесь мы постарались собрать вкусные рецепты низкокалорийных блюд.

Низкокалорийные салаты

салат с брынзой

Зеленый салат с брынзой

Продукты:

  • 200 гр брынзы;
  • 2 ст ложки зеленого лука;
  • 2 ст ложки укропа;
  • пучок салата;
  • 3 ст ложки 10-% сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление. Натертую брынзу соединить с мелко нарезанной зеленью, перцем, солью, сметаной и перемешать. Готовый салат посыпать укропом.

Выход 250 гр. Энергетическая ценность всего полученного  салата: 543 ккал. Белка – 36 гр, жира – 42 гр, углеводов – 0,6.

Рисовый салат

Продукты:

  • 1 кислое яблоко;
  • 1 корень сельдерея;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ст ложка лимонного сока;
  • 200 гр вареного длинного риса (неочищенного);
  • соль, перец.

Приготовление. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, мелко нашинковать. Также мелко порубить сельдерей. Смешать яблоко, сельдерей, рис. Сливки перемешать с лимонным соком и заправить салат. Перед подачей украсить зеленью.

Выход 500 гр. Энергетическая ценность всего полученного  салата: 854 ккал. Белка – 15 гр, жира – 18 гр, углеводов – 150. Этот салат можно есть в течение всего дня. Если не добавлять в салат соль, то он будет выводить из организма соль и лишнюю жидкость. Подходит для тех, кто предпочитает рисовую диету.

Салат из помидоров с яйцом

Продукты:

  • 350 гр помидоров;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 100 гр репчатого лука;
  • 100 гр сельдерея;
  • ½ стакана сметаны 10%;
  • соль, перец.

Приготовление. Помидоры и яйца порезать, сельдерей и лук нашинковать, все смешать со сметаной, добавить соль и перец.

Выход 850 гр. Энергетическая ценность всего полученного  салата: 868 ккал. Белка – 66 гр, жира – 50 гр, углеводов – 30. Кроме того, яйца представляют собой очень ценный питательный продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Салат из спаржи с рисом

Продукты:

  • 300 гр спаржи;
  • 100 гр отварного риса (нешлифованного);
  • 100 гр твердого сыра;
  • 100 гр  сметаны;
  • 2 ст ложки рубленого укропа;
  • соль.

Приготовление. Отварные спаржу и рис перемешать, добавить натертый сыр, укроп, заправить сметаной.

Выход 600 гр. Энергетическая ценность всего полученного  салата: 860 ккал. Белка – 35 гр, жира – 40 гр, углеводов – 60. Спаржа – настоящий кладезь минералов, а калорийность ее очень мала.

Салат из крапивы с кефиром

Продукты:

  • 2 стакана нарубленных листьев крапивы;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • 2 ст ложки зеленого лука;
  • соль.

Приготовление. Молодые листья крапивы промыть, слегка помять деревянным пестиком, добавить соль, кефир. Подавать с зеленым луком.

Выход 600 гр. Энергетическая ценность всего полученного  салата: 276 ккал. Белка – 18 гр, жира – 2  гр, углеводов – 40. Свежая крапива – низкокалорийный и очень полезный продукт. В ней много  аминокислот, микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают общеукрепляющее и лечебное действие.

Рыбный салат с яблоками

Продукты:

  • 400 гр рыбного филе (треска, хек);
  • 2 ст ложки муки;
  • 2 ст ложки сметаны;
  • 1 ст ложка растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • зелень, специи, соль;
  • уксус по вкусу.

Приготовление. Филе посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить до готовности. Охладить, порезать мелкими ломтиками, сбрызнуть уксусом и выдержать 30 мин на холоде. Затем добавить измельченный лук, яблоки, сметану, соль и перемешать. Готовый салат украсить зеленью.

Выход 930 гр. Энергетическая ценность всего полученного  салата: 580 ккал. Белка – 72 гр, жира – 12  гр, углеводов – 40. Этот салат можно есть целый день. Рыба – ценный белковый продукт, богатый  омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. Кроме того, рыба содержит витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

Горячие низкокалорийные блюда

форель на гриле

Форель с горчицей на гриле

Продукты:

  • форель — 2 шт.(500г);
  • мед — 15 мл;
  • горчица (в зернах) — 15 мл;
  • лимон — 1 шт.

Продукты. Помойте форель и высушите изнутри и снаружи. Разогревайте гриль в течение 5 минут. Положите мед и горчицу в небольшую посуду и хорошо взбейте. Выжмите сок из половины лимона, натрите кожуру на мелкой терке и добавьте в смесь. Смажьте форель изнутри и снаружи приготовленной смесью и выложите, голова к хвосту, в мелкую жаропрочную посуду. Полейте форель смесью. Оставшуюся половину лимона нарежьте на кусочки и положите внутрь форели. Положите посуду с форелью на нижнюю решетку. Готовьте 12 минут при 20% и включенном гриле, переворачивая форель.

Выход 500 гр. Энергетическая ценность всего полученного  блюда: 800 ккал. Белка – 93 гр, жира – 48  гр, углеводов – 0. Очень питательное и полезное блюдо, богатое белком и не содержащее углеводов. Подходит для приверженцев кремлевской диеты и диеты Дюкана.

Язык, запеченный в фольге

Продукты:

  • язык говяжий (1 кг);
  • чеснок (4 зубчика);
  • хмели-сунели;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло 1 ст ложка;
  • лимон.

Приготовление. Язык залить кипятком на 10-15 минут. В это время почистить и растолочь в ступке чеснок, туда же мелко покрошить лавровый лист, добавить соль, перец, хмели-сунели, сок половинки лимона, оливковое масло, все тщательно перемешать. С языка снять кожицу, обмазать его приготовленной кашицей и завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холод на 3-5 часов. После этого поставить язык в духовку на полтора часа.

Выход 1 кг. Энергетическая ценность всего полученного  блюда: 1700 ккал. Белка – 160 гр, жира – 120  гр, углеводов – 22. В языке есть витамины групп В, Е, а также множество микроэлементов: фосфор , натрий, магний, кальций, медь, железо, цинк, хром. Язык говяжий содержит совсем неного холестерина и относится к разряду диетического мяса.

Ссылка на основную публикацию