Полезные и вредные свойства шоколада

Шоколад уже огромное количество времени является излюбленным лакомством практически каждого человека. Существует множество мнений о пользе и вреде данного продукта, попробуем разобраться в этом вопросе. Некоторые люди отказывают себе в удовольствии полакомиться нежным шоколадом, так как считают, что он прибавляет лишние калории. Действительно, этот продукт может причинить вред людям, которые не умеют ограничивать себя и съедают большое количество этого лакомства. Также какао-продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Тем не менее, шоколад – мощнейший антиоксидант, а также источник триптофана, который необходим для синтеза серотина. Серотин, так называемый гормон счастья, повышает настроение, поэтому какао-продукт рекомендуют употреблять при стрессе и упадке сил. Его даже включают в диету, причём не только для того, чтобы повысить настроение, но и потому, что шоколад быстро насыщает, и соответственно на некоторое время может умерить аппетит. Тианин, входящий в состав данного продукта, имеет антибактериальные свойства.

Полезные и вредные свойства шоколада

Особое внимание следует уделить молочному шоколаду, так как именно его любит большинство сладкоежек. В его состав входит нежное какао-масло, молочный порошок, ароматный ванилин и молочные жиры. Самым любимым сегодня как у детей, так и взрослых является Натс шоколад, который включает цельные лесные орехи и густую нугу. В первую очередь стоит отметить причину, по которой именно молочный шоколад советуют употреблять детям. Дело в том, что в нём содержится более низкое количества алкалоида теобромина, действие которого близко к кофеину, возбуждающему нервную систему, и более высокий уровень молочного жира, который положительно сказывается на работе мозга.

Кроме того, продукт содержит такие необходимые для организма элементы, как кальций, калий, железо и магний. Молочный шоколад рекомендуют употреблять людям, ведущим активным образ жизни. Он способен возвращать тонус мышцам после тяжёлых физических нагрузок. Западными учёными доказано, что молочный шоколад принимает активное участие в формировании мышечной массы, а также снимает стресс. Главное, соблюдать норму и в день не употреблять более 40 грамм данного продукта.

Помните, что сладости приводят к кариесу, поэтому не забывайте после употребления шоколада чистить зубы или хотя бы прополаскивать полость рта.

Ссылка на основную публикацию