Полезные свойства тыквы

О тыкве мы вспоминаем редко, разве что под праздник Хэллоуин. Однако забыта тыква совершенно напрасно, ведь в ней столько всего полезного для красоты и молодости! В Китае, например, тыква считалась королевой овощей – за ее полезные свойства, красоту и величину.  Встречаются такие большие экземпляры, что не всегда человек ее сможет сдвинуть с места: под 200, а то и 300 килограмм!

Тыква, как и арбуз, относится к ягодам, хотя мы привыкли считать ее овощем. Ну что ж, привычка – вторая натура, для удобства мы будем называть эту чудо-ягоду овощем.

Крупные тыквы

Тыква была известна еще древним египтянам, а в античности из тыкв уже делали посуду для вина. В европейской литературе о тыкве впервые упоминается в лечебнике, изданном в 1543 году.

Сегодня почти каждый садовод-любитель растит у себя на грядках это оранжевое сокровище. И хвалится соседям, словно рыбак, что у него то в этом году выросла ВОТ ТАКАЯ!

В прежние времена из тыквы чего только ни делали! И варили ее, и тушили, и жарили, и запекали… А какие пироги получались тыквенные — объеденье!!! Сегодня многие рецепты утеряны, что очень жаль. Ведь тыква просто кладезь всевозможных витаминов и полезных свойств!

Этот оранжевый овощ богат витаминами С, В , В2, РР, а также каротином, железом, калием, кальцием, магнием.

Тыква – прекрасное мочегонное  растение. Её семечки обладают противоглистным действием. Кроме того, семечки этого овоща богаты цинком и очень полезны для красоты нашей кожи и волос. Также тыква полезна при болезнях почек, сердца, гипертонии, ожирении, запорах, холецистите.

В тыкве много витамина Е – который является антиоксидантом, то есть замедляет процессы старения. Также витамин Е улучшает состояние при климаксе, снимает боль в пояснице, ощущение холода.

Каротин вместе с витамином Е помогают предотвратить заболевание раком, улучшают состояние сетчатки глаза,  укрепляют иммунитет.

Полезные свойства тыквы

Растительные фибры, которые содержатся в тыкве помогают от запора, колитов, диабета.  Калий выводит лишнюю жидкость и помогает нормализовать давление.  Пектиновые вещества способствуют выведению из организма холестерина и токсинов.

Тыква – прекрасный диетический продукт. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Свежий сок тыквы помогает при хронических запорах, почечной недостаточности, воспалениях мочевыделительной системы, нервных расстройствах, геморрое. Также она отменно выводит из организма воду и соли, не раздражает почечную ткань. А еще тыквенный сок укрепляет мужскую силу – поэтому его так полезно пить представителям сильного пола.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква является  лучшим гарниром к блюдам из свинины, говядины, свинины и другим жирным и острым кушаньям.  Ведь витамин Т помогает организму усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению. Поэтому, если вы мечтаете похудеть – налегайте на тыкву! Ведь и нее получаются прекрасные супы, гарниры, салаты, пироги и даже оладьи!

Ссылка на основную публикацию