Польза кисломолочных продуктов: кефир

Люди часто сокрушаются о том, что полезное – невкусно, а вкусное – вредно. Однако есть продукты, на которые это утверждение не распространяется. Например, кефир.

Обладая прекрасными вкусовыми и питательными характеристиками, этот кисломолочный продукт еще и низкокалорийный, а также необычайно полезный. Лечебные свойства объясняются специфичностью процесса приготовления.

Что такое кефир?

кефир

Молоко во вкусный и полезный кисломолочный продукт превращает закваска для кефира. Она содержит микроорганизмы – дрожжи и молочнокислые бактерии.

Бактерии нужны для расщепления молочных белков до молекул молочной кислоты, которая в свою очередь легко усваивается организмом – в несколько раз быстрее других молочных продуктов.

Дрожжи активизируют сбраживание, запускают процессы образования спиртовых соединений и выделения углекислого газа. Это несколько раздражает стенки желудка, но в той мере, которая неопасна для здоровья, а наоборот – приводит к усилению секреции пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке. Все это благотворно влияет на весь пищеварительный процесс.

Кому особенно показан и противопоказан кефир?

Напиток содержит бактерии, которые, расщепляют лактозу. Именно поэтому кефирный напиток подходит людям с непереносимостью лактозы, а, следовательно, других молочных продуктов. Так, кефир дают даже младенцам в период прикорма.

Не рекомендован кефир при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка. Уже упомянутые процессы, вызываемые дрожжевыми составляющими, могут спровоцировать ухудшение.

Кефир, обладая в известной мере слабительным действием, показан людям, страдающим от запоров, но не рекомендован тем, кто страдает от противоположной проблемы.

Все молочные продукты благотворно влияют на человека, успокаивая и расслабляя. Поэтому их лучше не употреблять непосредственно перед повышенными нагрузками. Например, до экзамена. А вот после – как раз вовремя.

Польза кефира

состав кефира

Что же полезного несет организму употребление кефира:

  • нормализацию микрофлоры кишечника, препятствование размножению гнилостных и патогенных бактерий;
  • общее улучшение пищеварительного процесса;
  • усвояемость кальция, витамина D, железа и других микроэлементов;
  • повышение иммунитета;
  • способствование выводу токсинов.

Приготовление кефира

Обеспечить себя полезным продуктом можно и в домашних условиях.

Рецепт прост: 3 литра цельного молока кипятят и охлаждают до комнатной температуры. Молоко сливают в чистую банку, добавляется закваска для кефира, все перемешивается. Банку ставят в теплое место на полсуток, для крепкого «ядреного» напитка выдержка продлевается до 3 суток. Кефир готов.

Можно воспользоваться и популярными мультиваркой или йогуртницей. Они ускорят брожение, если выставить температуру на 40 градусов и подержать напиток там 6 часов, а не 12 в теплом месте. Главное – не переборщить с температурой, чтобы бактерии не погибли.

Ссылка на основную публикацию