Продукты, содержащие йод

Важность йода для здоровья известна людям давно. Основная функция этого химического элемента в организме заключается в образовании гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.  Эти гормоны регулируют функции центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени, и еще много чего нужного делают для поддержания здоровья человека. Поэтому очень важно употреблять в пищу продукты, содержащие йод.

Суточная норма поступления йода для взрослого человека — 100-200 мкг. Потребность в йоде резко увеличивается во время беременности и грудном вскармливании.

норма потребления йода

Дефицит йода в организме приводит к развитию эндемического зоба, при этом нарушается производство тиреоидных гормонов и угнетается функция щитовидной железы.

Для женщин дефицит йода может приводить к бесплодию, а у беременных — к рискам выкидышей или рождению физически и психически неполноценного ребенка. У детей недостаток йода приводит к замедлению развития, умственной отсталости, кретинизму.

Отметим, что йод не только предупреждает заболевания щитовидной железы, но в два-три раза снижает уровень облучения щитовидной железы радиоактивным йодом-131.

Источники йода

продукты, содержащие йод

Йод в организм человека поступает с пищей и водой. Концентрация йода в продуктах питания и воде определятся местностью проживания. Люди, живущие рядом с морем, реже страдают йодозависимыми заболеваниями. И, напротив, для жителей средней полосы России, Урала, Сибири нехватка йода очень актуальна.

К основной группе продуктов, богатых йодом, относятся морепродукты. Поэтому на столе должна присутствовать морская капуста – она как никакой другой продукт богата йодом. Также ешьте больше морской и океанической рыбы, также много йода содержат крабы, креветки, кальмары, мидии.

морепродукты

Богаты йодом и яблочные семечки. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно яблоко вместе с семенами.

Йод присутствует в некоторых минеральных водах: Ганацкая кислая минеральная вода, Винсентка – обязательно пейте эту минералку каждый день.

Если у вас нет возможности постоянно включать в рацион продукты, богатые йодом – активно применяйте йодированную соль. Соль с йодом – это очень хороший источник йода. К сожалению, сама соль перенасыщает организм натрием, поэтому в больших количествах ее употреблять нельзя. Кроме того, йод частично разрушается при длительной тепловой обработке, поэтому рекомендуется класть соль в блюдо перед подачей ее к столу.

Тест на йод в домашних условиях

Узнать, насколько вашему организму не хватает йода и нет ли на этот элемент у вас аллергии, можно с помощью простого теста. На внутреннюю сторону предплечья нанесите тонкую сеточку спиртового раствора йода. Если кожа в этом месте на следующий день покраснеет – значит, скорее всего, на йод у вас аллергия, и принимать его внутрь вам нельзя. Если линий на другой день как не бывало – значит, ваш организм испытывает дефицит йода. Если же йодная сеточка остаются еще несколько дней – значит, что с йодом у вас все в норме.

Ссылка на основную публикацию