Самые полезные каши: рецепты

Каша – самое русское блюдо. Ни в каких других кулинарных изысках русские претендовать на первенство не могут. А на кашу – да! Поэтому этой пище отведено такое большое место в русских пословицах: «щи да каша – пища наша», «каши мало ел», «кашу маслом не испортишь». Каша – полезное и вкусное блюдо, дающее энергию и здоровье.  Велнес-портал «На все сто!» собрал самые вкусные рецепты каш.

Каши на воде

Гречневая каша — одна из самых полезных каш, недаром гречка считается крупой норме 1. В нем много клетчатки, содержатся витамины Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты. Гречка изживает вредный холестерин, нормализует давление, укрепляет сосуды. Она полезна всем без исключения! Даже небольшое количество гречневой каши дает сытость, поэтому эту крупу любят те, кто стремится к хорошей фигуре.

Рецепт гречневой каши

самые полезные каши

Каша гречневая с грибами. Ингредиенты: вода — 3 стакана, гречневая крупа ядрица — 1.5 стакана, лук репчатый — 2 луковицы, яйцо — 2 шт., шампиньоны  6-8 шт.,  масло подсолнечное — 6-7 ст. л. Приготовление: крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину, посолить и продолжать варить около 10 минут до полного выпаривания воды. В сковородке разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук и грибы. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком и грибами в кашу и равномерно размешать.

Овсяная каша — источник натуральной клетчатки, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля – не зря же ее называют кашей красоты. Также эта каша – настоящая находка для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка, сваренная на воде, – прекрасное диетическое блюдо, очищающее кишечник от шлаков. В результате – кожа чистая, свежая, сияющая!

Овсяная каша — рецепт

самые полезные каши

Овсяная каша по-шотландски. Настоящая шотландская овсянка варится из цельных зерен овса на воде в течение получаса без добавления соли, сахара, молока и масла. Так, по мнению шотландцев крупа раскрывается и дает нежнейший ореховый аромат — именно его шотландцы боятся «спугнуть» добавками. Овсянку можно подсолить только во время еды.

Перловая каша. Известно, что перловка была любимой кашей Петра I. И не напрасно: она дает большие физические силы и умственную активность. Из-за большого количества аминокислот перловка укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными недугами. Эта крупа участвует в выработке коллагена, который обеспечивает гладкую и здоровую кожу. Регулярное употребление перловки снижает риск атеросклероза и ожирения.

Перловая каша рецепт

самые полезные каши

Каша перловая с мясом. Ингредиенты: перловая крупа — 1 стакан, вода — 2 стакана, свинина — 150-200г, лук репчатый — 1 луковиц, соль, черный молотый перец — по вкусу. Приготовление: свинину нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до зарумянивания. Крупу перебрать, предварительно залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, затем тщательно промыть.Мясо с луком положить в кастрюлю (или чугунок), влить воду, добавить соль и перец, дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть крышкой. Варить в духовке до готовности.

Ячневая каша – кладезь витаминов и микроэлементов, в крупе содержатся витамины A, B, D, PP. Кроме того, эта каша помогает очищать организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин в крови. Ячневая крупа – полезнейший диетический продукт!

Ячневая каша рецепт

самые полезные каши

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 и 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу. Приготовление: в подсоленную кипящую воду всыпать промытую крупу, положить масло и варить, помешивая, до загустения. Затем поставить в духовку на полчаса для упревания. Приготовленную рассыпчатую кашу подают как гарнир к мясным блюдам или отдельно, полив ее обжаренным шпиком с луком, а также с растопленным маслом или молоком.

Каши на молоке

Рисовая каша – хороша в первую очередь тем, что она гипоалергенна. Кроме того, рис содержит витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод. В нем есть очень важные для организма  аминокислоты. Японцы, основу рациона которых составляет рис, являются самым долгоживущим народом на планете. В довершение ко всему рис является низкокалорийным продуктом – поэтому любим всеми диетологами.

Рисовая каша – рецепт

самые полезные каши

Рисовая каша классическая. Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 стакан молока, 2 ст.л. сливочного масла. Приготовление: рис промыть, налить воды, чтобы она скрывала рис на 2-3 пальца, и варить, не помешивая 10 минут, пока вода не испарится.  Добавить сахар и соль. Влить стакан молока и варить еще 3 минуты. После чего выключить, накрыть крышкой, заправить маслом и дать постоять 2-3 минуты. В кашу можно добавить ягоды, орехи или мед.

Пшенная каша улучшает обменные  процессы в организме, благодаря витаминам и микроэлементам она укрепляет волосы и ногти. В ней много калия, клетчатки и витаминов. Поэтому пшенную кашу обязательно нужно включать в рацион при заболеваниях сердца, желудка, кишечника.

Пшенная каша — рецепт

самые полезные каши

Каша пшенная на молоке. Ингредиенты: пшено — 1 стакан, вода — 2 стакана, молоко — 2 стакана, масло сливочное — 2 ст.л.. Приготовление: пшено перебрать, промыть, пока вода не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать. Можно добавить сгущенное молоко, варенье или просто сахар.

Манная каша – идеальное блюдо для тех, кто страдает болезнями желудка или поджелудочной железы – это очень легкая пища. Здоровому же человеку манную кашу часто есть не рекомендуется, в ней мало витаминов и она снижает усвояемость витамина Д. Из-за этого она не подходит для рациона маленьким детям. Однако для взрослых – это полезный продукт, предотвращающий ожирение и старение.

Манная каша рецепт

самые полезные каши

Ингредиенты: 1/2 стакана манной крупы, 3 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, масло по вкусу. Приготовление: вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *