Шпинат – еда для балерин

Исследования врачей-диетологов показывают, что если человек употребляет в пищу много зелени, фруктов и овощей – он реже страдает болезнями цивилизации: гипертонией, инфарктами, инсультами, сахарным диабетом. Ведь в растительной пище много не только витаминов и минеральных веществ, но и других полезных соединений: биофланоидов, каротина, клетчатки, хлорофилла.

Шпинат можно назвать «королем зелени» — по минеральному составу он лидирует среди овощей. Повышенное содержание в растении таких жизненно важных элементов как кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, натрий — придает ему целительные свойства. Кроме того, данное растение содержит витамины С, Д и витамины группы В.

Шпинат активизирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает кровоснабжение мозга, регулирует работу центральной нервной системы, стимулирует кроветворение, работу почек, выводит лишнюю воду из организма, успокаивает. Каротины, содержащиеся в нем, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта. Также они защищают от развития катаракты.

Салат из шпината

Магния в шпинате больше, чем в любой другой зелени. В большинстве продуктов кальций и фосфор, являясь антагонистами магния, препятствуют всасыванию его в кишечник. Но из данного растения, так же как из арбуза и морской капусты, магний без задержки поступает в кровь.

Еще не так давно для снижения давления использовались препараты магния, в частности, сернокислая магнезия. Поэтому при склонности к гипертонии ешьте побольше шпината, морской капусты, а по сезону – арбузов.

Также он богат клетчаткой, которая устраняет вялость кишечника и предупреждает развитие хронических запоров.

Единственное противопоказания: для больных подагрой и мочекаменной болезнью – употреблять шпинат в больших количествах при этих заболеваниях не следует, поскольку его листья содержат много щавелевой кислоты.

Ссылка на основную публикацию