Зелёный кофе: вредные и полезные, свойства напитка

Зелёный кофе: вредные и полезные, свойства напитка

Зеленый кофе – это не что иное, как не обжаренные кофейные зерна. В привычном всем напитке используются именно предварительно обжаренные зерна, что и придает кофе его изумительный вкус, цвет и аромат.

Напиток из зеленых, не прошедших этап обжаривания кофейных зерен, естественно, получается совершенно другим и по виду, и по вкусу. В последнее время зеленый кофе стал почти таким же популярным, как и традиционный черный. А все благодаря приписываемым ему способностям сжигать жир. Но почему только зеленый кофе обладает такими характеристиками? Неужели все полезные вещества уходят во время обжаривания? И насколько вообще полезен либо вреден этот напиток. Попробуем разобраться.

Состав кофейного зерна зелёного кофе

В составе кофейного зерна насчитывают большое количество разных полезных веществ. Кроме преобладающих углеводов, белков и жиров, в кофейных зернах также присутствуют:

  1. Пектины;
  2. Кислоты органического происхождения, среди них кофейная, хлорогеновая, винная и др.;
  3. Кофеин;
  4. Дубильные вещества;
  5. Витамины — витамин PP, витамин E, витамин B2 (рибофлавин), витамин B1 (тиамин);
  6. Минеральные вещества – преобладают калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо.

Хлорогеновая кислота: панацея для похудения?

Несмотря на такой богатый состав, самым главным компонентом, который как раз и отвечает за похудение, называют хлорогеновою кислоту. Это вещество является сложным эфиром кофейной кислоты и, кроме самого кофе, в больших количествах также содержится и в семенах подсолнечника, плодах какао-дерева, артишоках и многих других продуктах, вплоть до картофеля. Но об этом редко упоминается, о чудодейственных свойствах хлорогеновой кислоты все узнали только с появлением зеленого кофе.

влияние кофеина на организм

Разрушается хлорогеновая кислота при температуре в 207 градусов, то есть, обжаривание зерен при легкой прожарке не должно бы влиять на содержание кислоты. Часто упоминается и о высоких антиоксидантных способностях кислоты, но не выше, чем в самой кофейной, а также феруловой кислоте.

Сначала американские учёные получили доказательства эффективности зелёного кофе в борьбе с лишним весом. А затем был телевизионный эксперимент американского доктора Оза в программе «The Dr. Oz Show» в 2012 году, из которого и начались страсти по зеленому кофе.

Кофеин: все тот же и все там же

Также существуют точные доказательства, что в зеленом кофе кофеина содержится ровно столько же, как и в черном. Из чего следует, что в погоне за чудодейственным эффектом похудеть можно легко и навредить своему организму. Кроме разных психостимуляторных эффектов, кофеин в большом количестве вымывает кальций из костей, открывая путь остеопорозу.

Если злоупотреблять зеленым кофе, впрочем, как и черным, могут появиться неприятные сигналы со стороны ЖКТ – так называемый синдром раздраженного кишечника. Из-за способности повышать артериальное давление, кофеин и, следовательно, зеленый кофе противопоказано употреблять при глаукоме и любых проблемах с сердечнососудистой системой. Беременным и кормящим грудью мамочкам лучше не употреблять кофе, чтобы не навредить ребенку.

Ссылка на основную публикацию