Хурма – полезная сладость

Зима – самое время для сладкой и сочной хурмы. Родом этот фрукт из Китая, где о нем знали еще в древности. И лишь в конце 19 столетия о ней узнала Европа и Россия.

У хурмы много видов, но самые популярные – это нетерпкая японская, терпкая кавказская и самая сладкая – королек. Чем полезна хурма?

Фрукт богат микроэлементами и пищевыми волокнами, в нем много антиоксидантов, поэтому по праву его можно назвать фруктом молодости. В нем содержатся дубильные вещества, калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, С, Р.

хурма

Несмотря на сладость хурма – продукт диетический. Народная медицина предписывает его при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудка.

Глюкоза, которой она богата, хорошо сказывается на сердце, магний уменьшает вероятность образования почечных камней, витамины С и Р укрепляют сосуды.

Также она обладает тонизирующим, мочегонным, успокаивающим свойством.

Если вы простыли: прополощите горло соком хурмы, смешанным с теплой водой – боль в горле как рукой снимет.

Маска из хурмы поможет при угревой сыпи. Сделать ее просто. Берем мякоть спелого фрукта, смешиваем с желтком яйца и наносим на кожу. Держим ее 20-30 минут, а потом смываем теплой водой. Такая маска сужает поры и лечит угревую сыпь.

Хурму можно хранить в замороженном виде – она сохраняет все свои полезные свойства и утрачивает терпкость.

Съедайте один-два сладких фрукта в день, и ваше здоровье и настроение всегда будут отличными! В ста граммах хурмы содержится 62 калории, она отлично утоляет чувство голода, успокаивает нервы, укрепляет иммунитет, тонизирует и придает сил.

Ссылка на основную публикацию