Запеканка творожная с бананом

Много есть рецептов вкусных творожных запеканок, мой рецепт простой и достаточно быстрый – за час на все про все. Приготовление 15-20 минут и выпекание 40 минут.
В состав творожной запеканки с бананом будут входить такие ингредиенты:

  • творог: 5-15% жирности – 500-600 гр ;
  • сметана 2-3 столовые ложки;
  • манка 2-3 ст. ложки;
  • сахар обычный – 5 ст. ложек;
  • сахар ванильный -1 шт.;
  • банан;
  • 2 яйца;
  • 5 граммов мягкого сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить:
Запеканка эта не диетическая, с жирностью все в порядке. Все компоненты выложить заранее из холода, чтобы были комнатной температуры, масло можно размягчить в микроволновке.творожная запеканка с бананом

Яйца делим на белки и желтки, белки в миску и – в холодильник. А тем временем манку заливаем сметаной, оставляем набухать. Желтки растираем с сахаром, смешиваем с манкой и сметаной.

Творог протираем через сито, чтобы был мелкий, можно и размять вилкой просто, но при первом варианте запеканка будет нежнее. Постепенно добавляем творог в смесь, размешивая. Затем достаем остывшие белки, добавляем щепоть соли и взбиваем в пену миксером или блендером. В густую творожную смесь аккуратно выкладываем взбитую пену белков, размешивая по часовой стрелке.

Пока духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим форму. Форма будет с высокими стенками, так как запеканка имеет свойство подниматься. Форму смазываем маслом, посыпаем манкой или панировкой. Выкладываем в нее тесто запеканки – оно должно быть консистенции густой сметаны. Если получилось слишком жидко (творог мокрый), то можно добавить пару ложек крахмала. Разравниваем ложкой сверху и укладываем кружочки одного предварительно порезанного банана, немного утапливая в тесте.

Ставим в духовку на 35-40 минут. У меня духовка жарит снизу, поэтому последние 5 минут я делаю коричневую корочку сверху с помощью режима гриля.

Горячую  запеканку с бананом сложно достать из формы, поэтому надо дать ей остыть, а есть теплой с чаем, можно полить сгущенным молоком.

Ссылка на основную публикацию